JA slide show

Тимергалей Искандарович: "Последний бой... Он трудный самый".Ветеран Великой Отечественной войны, танкист Т.И.Арсланов родился 1 июля 1921 года в деревне Кинзябызово Куюргазинского района. В 1937-1939гг. учился и работал трактористом в Таймасовской МТС. В 1940 году был призван в армию, служил в Волочаевской танковой части Хабаровского края. 1 мая 1940 года принимал участие в параде на Красной площади в Москве. С 1941 по 1943гг. участвовал в прорыве блокады Ленинграда в составе Ленинградского и Волховского фронтов. В 1943 году танковая дивизия, где служил Тимергалей Искандарович, была направлена на Карельский фронт. А затем закрутила судьба его по фронтовым дорогам Белоруссии, Польши, Германии.

16 апреля 1945 года танковая дивизия начала наступление на Берлин. 18 апреля, не дойдя 35 км до Рейхстага, Арсланов Т.И. был ранен. Восемь долгих месяцев выздоровления в госпиталях провел Тимергалей Искандарович и в 1946 г. вернулся на Родину.

Тимергалей Искандарович: "Последний бой... Он трудный самый".Награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За взятие Берлина», «За победу над Германией», «За боевые заслуги», 12 боевыми и памятными медалями.

Тимергалей Искандарович - единственный ныне здравствующий участник Великой Отечественной войны из рода Арслановых, живёт в г.Мелеузе.{jcomments on}

Последний бой... Он трудный самый.

Танки 106-го полка процарапывали днищами тяжёлых ИС-ов последние метры польской земли. Тяжело дались эти метры танкистам: весна, распутица, но впереди – Германия!

Одер форсировали перед рассветом. Углубляясь в ненавистную территорию, медленно, метр за метром, километр за километром, приближались к Берлину. Как в замедленной киносъёмке, перед глазами замаячил и стал удаляться дорожный указатель с цифрой «48». Не сразу мозг, занятый оценкой боевой ситуации, среагировал – Берлин-то – близко!

С Зееловских высот логово фашистов было совсем рядом: вот оно – протяни руку!

Команду: «маскировать машины» Тимергали встретил, как и его однополчане, с гримасой неудовольствия: надо же! От самого Амура шёл, а тут окапывайся! Но приказ есть приказ, а он – командир танка.

Да, Амур! В 40-ом году паренёк из башкирской степной глубинки попал служить на берега великой дальневосточной реки. Поначалу потомок воинов-кочевников стал стрелком танкового экипажа, затем сельский тракторист овладел навыками вождения, став механиком-водителем. Вспомнились бои под Москвой, Волховский фронт, горящие и немецкие, и свои танки, гибель товарищей…

16 апреля 1945 –го. Пять часов Москвы. Началось! Пришло, наконец-то, то, о чём ты долгие годы так мечтал, Тимергали! Ну, теперь…

1 апреля в танк ударил тяжёлый снаряд. Чудовищной силы взрыв сбросил башню танка на землю. Краешком угасающего сознания Тимергали зафиксировал: боекомплект сдетонировал! Чёрная пелена то наползала на глаза, то рассеивалась. Прямо перед глазами ярким костром полыхал танк. Мой или соседский? Боль в голове невыносима, как-будто её переехали танковыми гусеницами и расплющили. Слышны крики раненых и стоны умирающих: «Сани...»

Тимергали подобрали только на третьи сутки. Не надеющийся на то, что выживет, танкист жалел лишь о том, что не смог отомстить и за двоюродного брата, тоже танкиста, Героя Советского Союза Гафията Арсланова, двоюродных братьев: Яудата Арсланова – лётчика, Зинната Арсланова – партизана, за всех родичей и односельчан, не дошедших до Победы.

Последний бой танкиста не кончился долгими месяцами лежания в госпиталях, он продолжается за каждый прожитый день, за каждый шаг. Он будет длиться, пока жив танкист.

ГОСТИ | ДРУЗЬЯ

Почетные гости и друзья.

ПАРТНЕРЫ

Группа компаний "БУЛАТ"

РОО "БЛАГОМИР"

ПОЛНЫЙ СПИСОК >>>

"ДОРОГУ ОСИЛИТ ИДУЩИЙ". ФотоЖурнал. 2020 г.

РОО ГПВ "Я ПАТРИОТ" РБ
является бессменным
партнером Федерации
СБЕ (ММА) РБ

КОНТАКТЫ

Республика Башкортостан,
г.Уфа, ул. Мустая Карима, 41
Тел. +7 (347) 266-77-76
E-mail: yapatriotrb@yandex.ru
На карте: >>> Открыть карту

"Я ПАТРИОТ" РБ в Вконтакте!"Я ПАТРИОТ" РБ в Ок!ОффКанал "Я ПАТРИОТ" РБ в Ютуб!

РОО ГПВ "Я ПАТРИОТ" РБ - победитель второго конкурса 2020 года Фонда президентских грантов!

Владимир Владимирович Путин, Президент Российской Федерации

"Патриотизм –  это и есть национальная идея. И другой объединяющей  идеи, кроме патриотизма, быть не может!"
В.В. Путин

Посмотреть видео выступления

БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ

Проекты РОО ГПВ "Я ПАТРИОТ" РБ
Читальня патриота
bessmertniy polk emblema
Герои моей Отчизны!
Города-герои СССР
Конкурсы и акции
Электронный вариант книги о РОО ГПВ "Я ПАТРИОТ" РБ
 Официальный канал на Ютубе | Official channel in YouTube
dzen marushina
Яндекс.Метрика

Наши координаты

Российская Федерация, 450094
г.Уфа, Пр.Октября, 85/2
Тел.: +7(347)266-77-76
E-mail:

Земной шар - наш общий дом!

Правовая информация.

© Все права защищены. РОО ГПВ "Я ПАТРИОТ" Республики Башкортостан. При перепечатке или цитировании (полном или частичном) ссылка на источник обязательна. Для Интернет изданий прямая активная гиперссылка обязательна. Все сообщения РОО ГПВ "Я ПАТРИОТ" Республики Башкортостан предназначены для пользователей старше 18 лет.