Искужин Газиз Халилович

(03.03.1917 – 28.08.1975)

Газиз Искужин - покоритеоль Халхин-Гол и Европы!

Участник Великой Отечественной войны, сержант

Искужин Газиз Халилович родился 3 марта1917 года в деревне Среднее Муталово Куюргазинского района.

Газиз Искужин - покоритеоль Халхин-Гол и Европы!В 1935 году закончил Стерлитамакское училище полит. просвещения и получил специальность мастера радиотелефонной связи. 12 сентября 1938г. был призван на срочную военную службу Мелеузовским РВК БАССР и в связи со своей особой технической и политической подготовкой  был рекомендован в подразделе{jcomments on}ния связи. С сентября 1938г. по февраль 1942г. – связист-телеграфист, принимал участие в военной операции на реке Халхин-Гол, в составе автобазы в качестве связиста-телефониста до 1942 года. В связи с началом Второй Мировой войны все воинские подразделения с Халхин-Гола  были передислоцированы на Западный фронт и Газиз Халилович продолжил службу  по 06.1944 г. связистом-телефонистом, с 06.1944 по 25 сентября 1945 в 540 бомбардировочном авиационном полку в качестве авиационного радиомеханика. В общей сложности сержант Газиз Искужин, член КПСС, прослужил в рядах Вооруженных Сил, включая вооруженный конфликт на реке Халхин-Гол и на фронтах Великой Отечественной войны, более 7 лет (12.09.1938-25.09.1945). Участвовал в боях по освобождению Варшавы, Берлина. Награжден различными медалями СССР: «За взятие Берлина» (13.10.1945г., А№173045), «За освобождение Варшавы» (14.08.1946г., А№102585), «За победу над Германией в Вов 1941-1945г.» (11.10.1946г.).

10 октября 1945 года по истечении более 7 лет службы по решению  XII сессии Верховного Совета Союза ССР  демобилизован из Действующей Армии, и вернулся на Родину, о  чем был лично письменно извещен Главнокомандующим Советскими оккупационными войсками в Германии Маршалом Советского Союза Г.Жуковым.

Фронтовик Газиз Искужин, покорив Халхин-Гол и Европу, увидев другую жизнь, вернулся в башкирское село Среднее Муталово с новыми идеями, новыми мыслями, и – полный надежд на новую, счастливую жизнь.

Газиз Искужин - покоритеоль Халхин-Гол и Европы!И они полностью оправдались: он стал работать – сначала начальником политотдела Чапаевской МТС, вскоре – по направлению райкома партии – председателем нового Таймасовского совхоза, созданного, как тогда говорилось, «на базе» из пяти отстающих. Благодаря новым взглядам и идеям – прежде всего уважению к человеку-труженику, глубочайшей личной интеллигентности и требовательности к себе достиг больших трудовых успехов. Создал он и семью – женился на милой девушке Фарие Арслановой. Хорошо ему было и в семье, тем более что дома его ждали дети – три дочери и два сына.

После войны энтузиазм бывших фронтовиков, их новые идеи поднимали из руин экономику, сельское хозяйство, воздвигали новые города. Одним из них стал и Кумертау. Строили его заключенные, оставленные здесь на поселении, шахтеры, прибывшие со всех краев нашей Родины, но главное – вчерашние деревенские жители, прибывшие по партнабору с окрестных деревень, те, кто быстро освоил новые для себя профессии и с радостью принялся строить новую жизнь. В строительстве Кумертау немалая доля труда и Газиз-агая Искужина. По зову партии, по велению сердца он со своей семьёй переехал на освоение Бабаевского месторождения бурого угля.

Умер Газиз Халилович 28.08.1975 года. Одна из улиц нашего города названа в честь брата Газиза  Халиловича – просветителя Башкортостана Мухаметгали Искужина. Жена Искужина (из рода Кинзи Арсланова) Фария Гиниятовна  работала главным бухгалтером Кумертауского педагогического училища, является ветераном труда и Великой Отечественной войны. Награждена различными медалями, в том числе медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».

Газиз Искужин - покоритеоль Халхин-Гол и Европы! Газиз Искужин - покоритеоль Халхин-Гол и Европы!

Iskuzhin_Gaziz_Khalilovich_04

Iskuzhin_Gaziz_Khalilovich_06

ГОСТИ | ДРУЗЬЯ

Почетные гости и друзья.

ПАРТНЕРЫ

Группа компаний "БУЛАТ"

РОО "БЛАГОМИР"

ПОЛНЫЙ СПИСОК >>>

"ДОРОГУ ОСИЛИТ ИДУЩИЙ". ФотоЖурнал. 2020 г.

РОО ГПВ "Я ПАТРИОТ" РБ
является бессменным
партнером Федерации
СБЕ (ММА) РБ

КОНТАКТЫ

Республика Башкортостан,
г.Уфа, ул. Мустая Карима, 41
Тел. +7 (347) 266-77-76
E-mail: yapatriotrb@yandex.ru
На карте: >>> Открыть карту

"Я ПАТРИОТ" РБ в Вконтакте!"Я ПАТРИОТ" РБ в Ок!ОффКанал "Я ПАТРИОТ" РБ в Ютуб!

РОО ГПВ "Я ПАТРИОТ" РБ - победитель второго конкурса 2020 года Фонда президентских грантов!

Владимир Владимирович Путин, Президент Российской Федерации

"Патриотизм –  это и есть национальная идея. И другой объединяющей  идеи, кроме патриотизма, быть не может!"
В.В. Путин

Посмотреть видео выступления

БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ

Проекты РОО ГПВ "Я ПАТРИОТ" РБ
Читальня патриота
bessmertniy polk emblema
Герои моей Отчизны!
Города-герои СССР
Конкурсы и акции
Электронный вариант книги о РОО ГПВ "Я ПАТРИОТ" РБ
 Официальный канал на Ютубе | Official channel in YouTube
dzen marushina
Яндекс.Метрика

Наши координаты

Российская Федерация, 450094
г.Уфа, Пр.Октября, 85/2
Тел.: +7(347)266-77-76
E-mail:

Земной шар - наш общий дом!

Правовая информация.

© Все права защищены. РОО ГПВ "Я ПАТРИОТ" Республики Башкортостан. При перепечатке или цитировании (полном или частичном) ссылка на источник обязательна. Для Интернет изданий прямая активная гиперссылка обязательна. Все сообщения РОО ГПВ "Я ПАТРИОТ" Республики Башкортостан предназначены для пользователей старше 18 лет.