JA slide show

Алибаев Адигам ГалеевичАлибаев Адигам Галеевич родился 20 мая 1925 года в деревне Юмашево Баймакского района.

Окончив семилетнюю школу, он поступает в Темясовское педагогическое училище, но учеба прервалась.

В январе 1943 года Адигам Алибаев ушел на фронт. В армии он прошел подготовку как связист. Свой боевой путь начал под Сталинградом. Шла ожесточенная война. В одном из боев Адигам Алибаев уничтожил до десятка фашистов, вынес раненного из огня. В письме  парторга артиллеристской батареи капитана И.Выгузова говорится следующее : «Ваш сын Адигам награжден самой высокой наградой солдата – орденом славы III степени. Мы гордимся вашим сыном – борцом за счастье отечества.»

Адигам прошагал от Башкирии до самого Берлина. В мае 1945 года уже был полным кавалером орденов Славы.  Ему еще не исполнилось и 20 лет. Адигам Алибаев демобилизовался в апреле 1946 года. Возвращается в деревню Муллакаево, где работает учителем, затем директором школы. Избирался депутатом {jcomments on}сельского совета, секретарем комсомольской организации колхоза «Красный октябрь» затем секретарем партбюро того же колхоза, заочно окончил Темясовское педучилище, потом Магнитогорский учительский институт.

Алибаев Адигам ГалеевичВсе-таки война дала о себе знать : оборвалась жизнь Адигама Алибаева, когда ему исполнилось только 26 лет. Осталась 24-летняя жена Елизавета Рахимовна, дочки четырех и двух лет.

Помнят односельчане своего героя. В селе Юмашево, где он родился, установлен памятник, школа носит его имя, колхоз установил ежегодную поощрительную премию. Именем Адигама Алибаева названы улицы в Баймаке, в Сибаев. О жизни и подвиге славного бойца написаны книги,статьи.

Его супруга Алибаева Елизавета Рахимовна родилась 28 сентября 1927 г. в деревне Темясово Баймакского района. В феврале 1942 г. начинает работать в колхозе «Красный Октябрь» Баймакского района. Отец Сагуманов Рахим Багуманович ушел на фронт в составе 112 Башкирской кавалерийской дивизии, погиб под Сталинградом. Сначала Елизавета Рахимовна работала в колхозе, выполняла разные работы : зимой телефонисткой, весной учетчицей в полеводческой бригаде, осенью на уборке урожая, одновременно была помощником счетовода колхоза, а в 1943 г.стала счетоводом. Работала без выходных, праздников, отпусков. Рабочий день начинался в 6 часов утра и заканчивался в 10 часов вечера. А после работы организовывали ночные субботники, дежурства на ферме с комсомольцами, художественную самодеятельность, сбор и отправку посылок на фронт и др. После войны выходит замуж за Адигама Галеевича Алибаева, полного кавалера ордена Славы. Но недолго длилось их семейное счастье – всего шесть лет. Елизавета Рахимовна осталась вдовой в 24 года с двумя дочерьми – Светланой 4-х лет и Еленой 2-х лет. Всю свою жизнь посвятила детям, так и не вышла повторно замуж. Чтобы вырастить дочек, дать им достойное образование она устроилась работать в Муллакаевскую семилетнюю школу, поступила учиться на заочное отделение Темясовского педучилища, затем в Орский пединститут на заочное отделение филологического факультета. Елизавета Рахимовна работала учителем русского языка и литературы в школе № 4 г.Сибая. Вот как вспоминают ее ученики школы № 4 : «В 1962 году к нам в школу пришла молодая учительница русского языка и литературы. Она стала классным руководителем нашего 5 класса. Ее уроки были прекрасны. Елизавета Рахимовна открыла для нас по-новому мир литературы, мир сказок и легенд, мир жизненной правды. Его мы постигали на интересных литературных вечерах, походах, экскурсиях.»

Алибаев Адигам ГалеевичЕлизавета Рахимовна стала зачинателем новой формы – шефской работы. Над ее классом шефство взял экипаж автомашины «МАЗ» из автотранспортного цеха БМСК – Держаков В.Т., Перунов А.И., Прошкин И.И.

Держаков В.Т. докладывал о своей шефской работе в Центральном Комитете Коммунистической партии Советского Союза, а затем по приглашению Московского городского комитета КПСС побывал на многих заводах столицы нашей Родины и рассказывал рабочим о том, как помогают воспитывать юное поколение.

По принципу этой бригады десятки кадровых рабочих Сибая пришли в школы и самым серьезным образом стали помогать школе.

Держаков В.Т. был награжден высшим орденом Советской Родины – Орденом Ленина.

В 1983 г. Елизваета Рахимовна вышла на пенсию. Дочери тоже пошли по стопам родителей, Светлана – кандидат филологических наук, живет и работает в Уфе, Лена преподает музыку в Сибайском педколледже. Елизавета Рахимовна  -  отличник просещения РСФСР,  имеет медаль «За доблестный труд в ВОВ 1941 – 1945 г.г.», юбилейные медали «Ветеран Труда», награждена грамотами Обкома БАССР, ЦК КПСС, обкома партии, комсомола, горкома гороно, администрации города и др. Елизавета Рахимовна Алибаева и сейчас остается активным участником культурной и просветительской жизни г.Сибая.

ГОСТИ | ДРУЗЬЯ

Почетные гости и друзья.

ПАРТНЕРЫ

Группа компаний "БУЛАТ"

РОО "БЛАГОМИР"

ПОЛНЫЙ СПИСОК >>>

"ДОРОГУ ОСИЛИТ ИДУЩИЙ". ФотоЖурнал. 2020 г.

РОО ГПВ "Я ПАТРИОТ" РБ
является бессменным
партнером Федерации
СБЕ (ММА) РБ

КОНТАКТЫ

Республика Башкортостан,
г.Уфа, ул. Мустая Карима, 41
Тел. +7 (347) 266-77-76
E-mail: yapatriotrb@yandex.ru
На карте: >>> Открыть карту

"Я ПАТРИОТ" РБ в Вконтакте!"Я ПАТРИОТ" РБ в Ок!ОффКанал "Я ПАТРИОТ" РБ в Ютуб!

РОО ГПВ "Я ПАТРИОТ" РБ - победитель второго конкурса 2020 года Фонда президентских грантов!

Владимир Владимирович Путин, Президент Российской Федерации

"Патриотизм –  это и есть национальная идея. И другой объединяющей  идеи, кроме патриотизма, быть не может!"
В.В. Путин

Посмотреть видео выступления

БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ

Проекты РОО ГПВ "Я ПАТРИОТ" РБ
Читальня патриота
bessmertniy polk emblema
Герои моей Отчизны!
Города-герои СССР
Конкурсы и акции
Электронный вариант книги о РОО ГПВ "Я ПАТРИОТ" РБ
 Официальный канал на Ютубе | Official channel in YouTube
dzen marushina
Яндекс.Метрика

Наши координаты

Российская Федерация, 450094
г.Уфа, Пр.Октября, 85/2
Тел.: +7(347)266-77-76
E-mail:

Земной шар - наш общий дом!

Правовая информация.

© Все права защищены. РОО ГПВ "Я ПАТРИОТ" Республики Башкортостан. При перепечатке или цитировании (полном или частичном) ссылка на источник обязательна. Для Интернет изданий прямая активная гиперссылка обязательна. Все сообщения РОО ГПВ "Я ПАТРИОТ" Республики Башкортостан предназначены для пользователей старше 18 лет.