JA slide show

70 лет Великой Победе!

СВЕТ ДАЛЕКОЙ ЗВЕЗДЫ

Моему дедушке Герою Советского Союза
Валееву Салиху Шайбаковичу посвящается…

«Свет далекой звезды» - так назывался фильм, который я видела в детстве. О войне, о любви, о памяти… История о том, как после войны «Он» искал «Её», меня, тогда семилетнего ребенка, ошеломила, но самое необычное, даже загадочное было в названии картины – о людях, излучающих свет… Через много-много лет я поняла, что таким человеком в моей жизни был мой дедушка.

1. На фото с женой стоит Герой Советского Союза, уроженец Кушнаренковского района Ахмалетдинов Фазылъян Фазлыевич. Память, словно волшебный фотоальбом, открывает то одну, то другую фотографию, на которой можно увидеть деда («кортатая», «кортэя»). Вот он улыбается, ласково прищуривая небольшие, но выразительные карие глаза и нежно называет меня «болам», «кызым», гладит по голове. А мне семь лет, и я воображаю себя уже взрослой и умной, я многое знаю, но хочется узнавать еще и еще… Особенно о том, как кортатай воевал. А вот я рассматриваю

{jcomments on}на его плече и спине многочисленные мелкие шрамы и понимаю – это война. Он уточняет – «осколки». Я благоговейно прикасаюсь к этим гладким бугоркам и впадинкам. Потом думаю о них «отдельно» от деда. Пытаюсь представить, откуда взялись осколки, как они летели, почему выбрали именно моего дедушку. Вижу его лежащим в какой-то яме - «воронке»? Разве после этого можно остаться живым?.. Больше всего меня интересует шрам на его левой щеке – бороздкой перерезавший смуглое лицо, но я понимаю, что пристально рассматривать человека, даже если это твой родной дед, неприлично. Откуда я знаю про это? Ведь мне никто не говорил…

 

Война врывается и в ночные сны. Я просыпаюсь, оттого что кричит «кортатай» (днем я и голоса-то его не слышу – так тихо он разговаривает), звучат непонятные немецкие слова, самое смешное – «доннерветтер!» (с тех пор вражеское «черт возьми!» так и засело в памяти) – ему снова приснилась война. Своим детским сознанием, воображением я уже тогда понимала, что война – это нечто необъяснимо страшное, но бывшее так давно! Прошло целых двадцать лет, и у нас такая чудесная мирная жизнь – в самой лучшей на свете стране. Потому что у наших детей есть замечательный Ленин: на красных плакатах – его портреты, на площадях - памятники; он такой красивый кудрявый мальчик на октябрятских значках, мы читаем книжки, которые написал о нем Бонч-Бруевич. Ленин нас бережет, а значит, мы будем жить хорошо. И войны больше никогда не будет!

А вот почтальон принес газеты. И бабушка («няняй») присаживается рядом с кортатаем, чтобы по слогам (по-русски она читает только так) произнести названия газет: «Прав-да», «Тру-д», «Са-вит-ский спо-рэт», «Из-вис-ти-я» - смешно тянет звуки няняй. Наверное, были и другие, но запомнились именно эти. А самый любимый журнал, конечно, «Советский экран». Где еще увидишь таких красивых людей! - фантастический цветной мир. Когда по телевизору - маленькому черно-белому экрану - показывали «кино» о войне, кортатай не мог смотреть его спокойно, я видела, как ходят желваки на щеках, сжимаются его кулаки, как он переживает и что-то говорит, что -  я не понимала, но внутри у меня все замирало…

Из дня сегодняшнего я смотрю на него: тогда ему было столько же, сколько мне сейчас – чуть больше пятидесяти… А за плечами – неведомая мне невероятная жизнь.

Именем Героя Советского Союза Валеева Салиха Шайбаковича названы улицы, пионерские дружины в городах и поселках РБ. В городе Уфе на доме № 54 по улице Рихарда Зорге, где проживал Герой, в память о нем установлена мемориальная доска.Каким он был? Сужу больше по фотоснимкам: при небольшом росте прямизна стана, «крепь и стать», военная выправка! Шутка ли – шестнадцатилетним подростком на спор перетащил на большое расстояние огромную плиту, которая весила 10 пудов. И прозвали с тех пор парнишку из башкирской деревни Старо-Гумерово «железным крепышом». В далеком 29-м году на строительстве метро в Ленинграде эпитет «железный», я думаю, был в ходу… Историю эту писатель И.Абдуллин включил в свой замечательный очерк «Человек со шрамом». Соединив теплоту чувства с высоким слогом о «бессмертном подвиге» Героя Советского Союза Валеева Салиха Шайбаковича, автор всего лишь на четырех листах статьи сумел уместить четыре года войны советского офицера.  Дедушка получил бесценную золотую звездочку за форсирование Днепра, где «смерть и ад» глядели со всех сторон…

На фото с картой сам Салих Шайбакович.Сейчас мне дорога каждая строчка о гвардии старшем лейтенанте Валееве, не расстававшемся с пулеметом на Западном, Воронежском и 1-м Украинском фронтах. О «чудо-человеке» (это второе его прозвище), по четыре месяца не выходившем из бесконечных боев на передовой. О храбром командире взвода (а потом и роты), сумевшем добыть на Курской дуге вместо одного вражеского «языка» аж трех! Да. Когда-то статья эта перевернула мне душу. Именно из нее я узнала, каким был на фронте мой дед, мой дорогой кортатай (мне о войне он никогда не рассказывал...), но узнала уже после его смерти, в середине 70-ых, прочитав очерки из знаменитого трехтомника «Славные сыны Башкирии».

Начав свою жизнь со скитаний в поисках работы и хлеба, круглый сирота Салих открывал для себя новый мир, бывший намного шире его родных полей. Златоуст под Челябинском… Легендарный Ленинград… И снова родимые края, любовь – раз и навсегда, женитьба, работа… Шум трактора, запах бензина и запах молока – и так до самой войны в 1940 году, когда призвали в армию.

И с фронта в башкирскую деревню к жене полетят редкие письма. И будут письма в стихах. Но не о войне, а о любви. Слова незамысловатые, чувства – глубокие, настоящие, с которыми – через всю войну. Вера. Надежда. Любовь. С ними – до самого Берлина. Вот бледный слепок с тех признаний, мой «неполный слабый перевод»:

Я помню, как вы плакали,
когда я уходил.
Но я вернусь -
и будем петь
о том, как победил.

Мой светлый аленький цветок –
Ты каждый шаг мой, каждый вздох.
Всегда к тебе летит душа…
Хотел письмо я написать,
Да нет карандаша.
В землянке, то есть под землей,
Я долго спички жег, -
Чтобы увидеть облик твой,
Портрет твой дорогой.
 
А эти строчки написаны уже после Победы. Но каким же долгим был путь домой…
На коне в Берлин ворвался,
На горячем скакуне.
Даже там в живых остался -
Ты молилась обо мне.
 
А любимая Зайнаб ему отвечала:
Петухи кричат ли утром
Или свищут холода -
Без тебя мне нет уюта.
В сердце не огонь – вода!
Фартук алый я надену,
Платье красное под ним -
Как пред Господом предстану
Перед мужем дорогим.
Переплыл ты Днепр могучий
И у немцев побывал.
За свою родную землю
Воевал. Героем стал.

Приходили письма. И приходили похоронки. Зайнаб их получила две. Одну за другой… Как пережила? А разве об этом расскажешь?.. Наверное, можно только пропеть. Она и пела, сама сочиняла свои песни-плачи. А после войны, когда Салих вернется с победой, зазвучат и озорные частушки, и застольные песни. Многих будут согревать их задушевные дуэты: мягкий голос деда и звонкий – бабушки. Любимая песня обоих – «Синее платье» на башкирском языке.

А потом будет ПАМЯТЬ о муже – на всю оставшуюся ее длинную жизнь – Зайнаб переживет своего Салиха на 38 лет… Только вот памятника на его родине в селе Кушнаренково увидеть ей уже не придется.

Обо всем этом я и рассказала на Уроке Мужества своим девятиклассникам, читавшим о Великой Отечественной еще так мало, смотревшим лишь кое-что… И сами собой сложились слова:

 

Баллада о Зайнаб и Салихе
 
Читаешь письма, словно в круге света,
Потоками – сияние добра!
Любовью двух людей навек согреты
И знанием, кто враг, кто друг и брат.
 
Война – любовь. Невероятно! – рядом.
Два сердца – в унисон: муж и жена.
Солдатка, женщина, поддержит даже взглядом.
Под этим взглядом выстоит страна.
 
Зайнаб получит дважды похоронку.
Небытие не примет. Не поверит в смерть.
И все ж заплачет в голос, как девчонка,
Тотчас себе скомандовав: «Не сметь!»
 
Троих детей поднять ей предстояло:
Одной – учить. Кормить и одевать.
Все на бегу – не ныла, не стонала
И на судьбу не жаловалась мать.
 
Пусть будет ее вера вечно свята!
Живым вернулся лейтенант Салих,
Иль дядя Саша. Для родных солдат он.
Герой Советского Союза – для других.

 

Именем Героя Советского Союза Валеева Салиха Шайбаковича названы улицы, пионерские дружины в городах и поселках РБ. В городе Уфе на доме № 54 по улице Рихарда Зорге, где проживал Герой, в память о нем установлена мемориальная доска.

 

 

Мугтасимова Альфира Рашитовна,
внучка, учитель МАОУ лицей №42 г. Уфы.

 

На фото:

1. На фото с женой стоит Герой Советского Союза, уроженец Кушнаренковского района Ахмалетдинов Фазылъян Фазлыевич.

2. На фото с картой сам Салих Шайбакович.

 

 

 

ГОСТИ | ДРУЗЬЯ

Почетные гости и друзья.

ПАРТНЕРЫ

 

Группа компаний "БУЛАТ"

РОО "БЛАГОМИР"

  

ПОЛНЫЙ СПИСОК >>>

  

 

"ДОРОГУ ОСИЛИТ ИДУЩИЙ". ФотоЖурнал. 2020 г.

РОО ГПВ "Я ПАТРИОТ" РБ
является бессменным
партнером Федерации
СБЕ (ММА) РБ

КОНТАКТЫ

Республика Башкортостан,
г.Уфа, ул. Мустая Карима, 41
Тел. +7 (347) 266-77-76
E-mail: yapatriotrb@yandex.ru
На карте: >>> Открыть карту

 


"Я ПАТРИОТ" РБ в Вконтакте!"Я ПАТРИОТ" РБ в Ок!ОффКанал "Я ПАТРИОТ" РБ в Ютуб!

РОО ГПВ "Я ПАТРИОТ" РБ - победитель второго конкурса 2020 года Фонда президентских грантов!

Владимир Владимирович Путин, Президент Российской Федерации
 
"Патриотизм –  это и есть национальная идея. И другой объединяющей  идеи, кроме патриотизма, быть не может!"
В.В. Путин

Посмотреть видео выступления

БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ

 

Проекты РОО ГПВ "Я ПАТРИОТ" РБ
Читальня патриота
bessmertniy polk emblema
Герои моей Отчизны!
Города-герои СССР
Конкурсы и акции
Электронный вариант книги о РОО ГПВ "Я ПАТРИОТ" РБ
 Официальный канал на Ютубе | Official channel in YouTube
dzen marushina
Яндекс.Метрика

Наши координаты

Российская Федерация, 450094
Республика Башкортостан, 
г.Уфа, Пр.Октября, 85/2
Тел.: +7(347)266-77-76
E-mail:
 
 Земной шар - наш общий дом!
 

Правовая информация.

© Все права защищены. РОО ГПВ "Я ПАТРИОТ" Республики Башкортостан. При перепечатке или цитировании (полном или частичном) ссылка на источник обязательна. Для Интернет изданий прямая активная гиперссылка обязательна. Все сообщения РОО ГПВ "Я ПАТРИОТ" Республики Башкортостан предназначены для пользователей старше 18 лет.