JA slide show

28 октября в уфимской галерее народного искусства «Урал» состоялось открытие выставки фотохудожника Виктора Алимова. Экспозиция «В зеркале времени» была посвящена его светлой памяти.
Среди почетных гостей были друзья, родственники, родной брат Виктора Алимова - Герой России Владимир Алимов, заместитель министра культуры РБ Ранис Алтынбаев, заместитель генерального директора РЦНТ РБ Нафиса Тулыбаева, руководитель Региональной общественной организации гражданско-патриотического воспитания "Я ПАТРИОТ" РБ Руслан Зарипов, известные в республике и за ее пределами фотохудожники - народный художник РБ, Лауреат Государственный премии Республики Башкортостан имени Салавата Юлаева, Заслуженный работник культуры России и Башкортостана Рамиль Кильмаматов, член Союза фотохудожников России, член Республиканского фотоклуба «Агидель» РЦНТ, заслуженный работник культуры России и Башкортостана, лауреата республиканской премии им. Ш. Худайбердина Раиф Бадыков, Член Союза фотохудожников РБ Юрий Пичугин, член Союза журналистов России, член Союза фотохудожников России Светлана Комкова, член кино-фотоклуба «Агидель» Валерий Широков, Фарит Миндияров, художник-постановщик кино-фотоклуба «Агидель» Рамиль Нафиков, член творческого союза «Фотоискусство», член Союза фотохудожников Башкортостана Алик Хасанов и другие.
Вспоминая своего старшего брата, прославленный лётчик, Герой России, младший брат фотохудожника Владимир Алимов рассказал, как брат мастерил «аппарат» и делал свои первые фотографии, которые сейчас легли в золотой фонд истории Караидельского района.

28 октября в уфимской галерее народного искусства «Урал» состоялась выставка фотохудожника Виктора Алимова. Экспозиция «В зеркале времени» была посвящена его светлой памяти.

Виктор Алимов — известный в республике фотохудожник (1946 — 2012), заслуженный работник культуры Башкортостана, лауреат республиканских, всероссийских и международных конкурсов. Он был неизменным автором газет, журналов, интернет-изданий, его снимки украшали многие книги о республике. Творчеством Виктора Алимова восхищались далеко за пределами нашей республики – в Италии, Чехии, Турции, Польше, Франции.

Сегодня известному мастеру художественной фотографии Виктору Алимову исполнилось бы 70 лет. В памяти современников, всех, кто его знал, он остался как высокий профессионал, ярко выразивший свою эпоху,

интеллигентный и доброжелательный человек. Он отличался высокой эрудицией, глубокими знаниями по искусству, истории и литературе.

СПРАВКА «Я ПАТРИОТ» РБ

Виктор Алимов — известный в республике фотохудожник (1946 — 2012), заслуженный работник культуры Башкортостана, лауреат республиканских, всероссийских и международных конкурсов.Виктор Ришадович Алимов. Родился 21 октября 1946 года в селе Караидель — административном центре одноименного района Башкирской АССР. Именно здесь, в сказочном краю уральских лесов, находятся истоки его таланта и многочисленных творческих находок. Он является старшим братом Владимира Алимова — Героя Российской Федерации, боевого летчика.

В 1978 году Виктор начал работать фотографом Норильского горно-металлургического комбината. Интересные впечатления от новых людей, удивительной северной природы стали еще одним импульсом для занятия творчеством. Это была неповторимая, счастливая, обжигающая ветрами и страстями пора молодости, период возмужания и овладения мастерством. С 1977 года он стал участвовать в региональных и союзных фотовыставках, со следующего года — и в международных. Уже в 1979 году работы Алимова получили высокую оценку на международной фотовыставке ASSA в Германской Демократической Республике и удостоились диплома. В 1977 году он стал членом кинофотоклуба «Агидель» и многие годы поддерживал с ним постоянные связи.

В 1982 году Виктор Ришадович окончил Народный университет искусств в Москве, где учился у известного фотомастера Крупнова. В 1994 году вернулся в Уфу и стал работать фотохудожником Республиканского центра народного творчества.

Судьба подарила ему прекрасный Башкортостан, родную землю, которую он исходил вдоль и поперек. Он очень много ездил по районам республики, участвовал во многих мероприятиях, которые всегда сопровождал прекрасными фотоработами. Виктор Ришадович был очень щедрым человеком, одарявшим плодами своего творчества тысячи зрителей, друзей и близких, коллег. Душевная щедрость была одной из прекрасных черт его натуры.

Виктор умел всегда и всюду молниеносно реагировать на увиденное. Он смог отразить каждый интересный миг нашей тогдашней действительности, превращая его в еще один остановленный момент быстротекущей жизни, художественный фотофакт. Даже много лет спустя люди с интересом смотрят на его снимки, думают, вспоминают, восхищаются, сопереживают и удивляются.

Творческий диапазон Виктора Алимова был очень широким. Он активно работал в жанре пейзажа (серии «Таймыр», «Северный калейдоскоп») и портрета («Машенька из Караидели», «Вкусно!» и другие). Значительное место в его работах занимают тематические картинки — «Сабантуй», «Вратарь». «Малышки Севера» и другие. Дуновение ветерка, топот копыт, звон весенней капели — все это даже без звука, живо передавали снимки Виктора Ришадовича.

Профессиональные фотографы и любители фотоискусства всегда с нетерпением ждали его персональных выставок. На счету заслуженного работника культуры Башкортостана, лауреата республиканских, всероссийских и международных конкурсов Виктора Алимова их было несколько десятков — «Северный калейдоскоп» (Красноярск, 1980), «Цветы на камнях» (Норильск, 1989), «Здравствуй, Башкортостан!» (Уфа, Мелеуз, 1996), «Как прекрасен этот мир!» (Уфа, 2000), «В зеркале времени» (Уфа, Туймазы, 2001), «Родной Башкортостан» (Уфа, 2003) и многие другие.

Творчеством нашего земляка восхищались поклонники фотоживописи Италии, Чехии, Турции, Польши, Франции. Вот только некоторые выставки с участием Виктора Алимова: 1990 год — Международная фотовыставка в Чехословакии (диплом); 1991 год — Международная фотовыставка в польском городе Пила (диплом, серебряная медаль); 2002 год — Италия, Рим (диплом); 2008 год — фотовыставка «Обряды и обычаи Башкортостана» в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже (диплом); 2010 год — фотовыставка «Территория победы» в Екатеринбурге.

Успешно участвовал Виктор Алимов и в масштабной Всероссийской фотовыставке «Территория Победы», посвященной 65-летию Великой Победы, итоговый показ которой состоялся в Москве в 2012 году.

Виктор Ришадович видел многие красоты России и мира, но всегда самым дорогим местом на земле для него оставалась родная республика. Красоту ее природы, трудолюбие жителей Виктор Алимов не переставал воспевать всю свою жизнь, подтверждение тому — неповторимые снимки. В последние годы жизни он тяжело болел, его неожиданный уход стал большой потерей для всех, кто его знал.

Скончался Виктор Ришадович Алимов в жаркий день 19 июля 2012 года.

Ряд работ Алимова хранится в Музее фотоискусства Голландии (Амстердам), фондах фотографического общества в польском городе Пила. Несколько его фотоальбомов можно найти в интернете.
Кстати, по приглашению Администрации Караидельского района в ноябре 2016 года фотовыставка «В зеркале времени...» будет экспонироваться на малой родине фотохудожника в Караидельском районе.

По материалам ИА «Башинформ»,

Пресс-служба РОО ГПВ «Я ПАТРИОТ» РБ.

ГОСТИ | ДРУЗЬЯ

Почетные гости и друзья.

ПАРТНЕРЫ

Группа компаний "БУЛАТ"

РОО "БЛАГОМИР"

ПОЛНЫЙ СПИСОК >>>

"ДОРОГУ ОСИЛИТ ИДУЩИЙ". ФотоЖурнал. 2020 г.

РОО ГПВ "Я ПАТРИОТ" РБ
является бессменным
партнером Федерации
СБЕ (ММА) РБ

КОНТАКТЫ

Республика Башкортостан,
г.Уфа, ул. Мустая Карима, 41
Тел. +7 (347) 266-77-76
E-mail: yapatriotrb@yandex.ru
На карте: >>> Открыть карту

"Я ПАТРИОТ" РБ в Вконтакте!"Я ПАТРИОТ" РБ в Ок!ОффКанал "Я ПАТРИОТ" РБ в Ютуб!

РОО ГПВ "Я ПАТРИОТ" РБ - победитель второго конкурса 2020 года Фонда президентских грантов!

Владимир Владимирович Путин, Президент Российской Федерации

"Патриотизм –  это и есть национальная идея. И другой объединяющей  идеи, кроме патриотизма, быть не может!"
В.В. Путин

Посмотреть видео выступления

БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ

Проекты РОО ГПВ "Я ПАТРИОТ" РБ
Читальня патриота
bessmertniy polk emblema
Герои моей Отчизны!
Города-герои СССР
Конкурсы и акции
Электронный вариант книги о РОО ГПВ "Я ПАТРИОТ" РБ
 Официальный канал на Ютубе | Official channel in YouTube
dzen marushina
Яндекс.Метрика

Наши координаты

Российская Федерация, 450094
г.Уфа, Пр.Октября, 85/2
Тел.: +7(347)266-77-76
E-mail:

Земной шар - наш общий дом!

Правовая информация.

© Все права защищены. РОО ГПВ "Я ПАТРИОТ" Республики Башкортостан. При перепечатке или цитировании (полном или частичном) ссылка на источник обязательна. Для Интернет изданий прямая активная гиперссылка обязательна. Все сообщения РОО ГПВ "Я ПАТРИОТ" Республики Башкортостан предназначены для пользователей старше 18 лет.