JA slide show

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Патриоты моей Республики

К 80-летию со дня рождения видного поэта, драматурга,
публициста и переводчика
ГАЗИМА ГАЗИЗОВИЧА ШАФИКОВА
(1939-2009)
Газим Шафиков родился 1 октября 1939 года. Среднюю школу закончил в Уфе. В автобиографической повести «Следами его судьбы» Газим Шафиков вспоминал о своём детстве: «... я был последним из двенадцати детей, девять из которых умерли в одном и том же возрасте - в два или три года... Я был хилым и болезненным от рождения и, когда, везя меня к старику Шаке, отец проливал слезы, он делал это не из жалости ко мне, к своему последнему сыну, а из жалости к себе, к своим навеки утраченным надеждам на продолжение рода».

«Неистовый Газим. … Завидная работоспособность и молниеносная оперативность, обильная плодовитость и без промаха бьющая в злобу дня актуальность. Башкир до мозга костей, но пишущий на русском языке – все без исключения произведения насквозь пропитаны национальным живительным соком: от темы, стиля до словесной оболочки. Энциклопедическая разносторонность и глубина. Умение выступать во многих жанрах, виртуозно сочетая фольклор с современной художественной поэтикой: вдумчивый прозаик, запоминающийся поэт, своеобразный драматург, незаменимый переводчик, интересный киносценарист, пытливый фольклорист и бескомпромиссный публицист. Звенящее, порою гремящее, как колокол, звено между башкирской и русской литературой… И все дарование художника слова, обогретое жаром сердца, направлено на возрождение неукротимого духа своего народа… 

Внимательно исследуя и художественное, и публицистическое творчество Газима Шафикова с точки зрения философских истин, прихожу к заключению, что не только героические дела, но и повседневные поступки, озаренные любовью и великой целью во имя освобождения человеческого духа, ведут к бессмертию! К бессмертию в памяти благодарного народа…», - написал о талантливом поэте, драматурге и публицисте-философе  известный журналист, доктор филологических наук Фаниль Кузбеков.

К 80-летию со дня рождения видного поэта, драматурга, публициста и переводчика Газима Газизовича Шафикова (1939-2009)

Газим Шафиков родился 1 октября 1939 года. Среднюю школу закончил в Уфе. В автобиографической повести «Следами его судьбы» Газим Шафиков вспоминал о своём детстве: «... я был последним из двенадцати детей, девять из которых умерли в одном и том же возрасте - в два или три года... Я был хилым и болезненным от рождения и, когда, везя меня к старику Шаке, отец проливал слезы, он делал это не из жалости ко мне, к своему последнему сыну, а из жалости к себе, к своим навеки утраченным надеждам на продолжение рода».

В 1957 году Газим Шафиков поступил в Башгосуниверситет на филологический факультет. Начал писать в студенческие годы и сразу же стал печататься в «Ленинце». Окончив вуз, стал работать в редакции газеты. После «Ленинца» Газим Газизович работал старшим редактором молодежной редакции Уфимской студии телевидения. 1973 году его пригласили на работу в Институт истории, языка и литературы (ныне - ИИЯЛ УФИЦ РАН). Он одним из первых в республике приступил к переводу произведений башкирского народного творчества. «Я перевел "Урал-батыра", сказки, поэмы-эпосы "Кусяк-бий", "Акбузат", "Идукай и Мурадым", всего не перечислишь. Фольклор открыл для меня новые горизонты в познании мира, познании характера башкирского народа», – вспоминал Г.Г.Шафиков. Легенды и предания, пословицы и поговорки, сказки и сказания, баиты и мунажаты в его переводе занимают более половины 12-томного издания произведений башкирского народного творчества на русском языке.

Работал также литературным консультантом Союза писателей Башкортостана. Учился на Высших литературных курсах в Москве. Вернувшись в Уфу, активно занялся творческой работой. Фольклорные мотивы присущи его книгам  «Поющий стебель», «Водораздел», «Песнь Шульган-Таш», «Формула Канта».

Талантливый поэт, пытливый историк, знаток быта и жизни людей, он создавал очерки, произведения о выдающихся личностях и тружениках родной земли, внесших вклад в развитие республики. В 1986 году вышла его первая книга «Последняя вспышка лампы», в которую вошли две повести о жизни и творчестве Мифтахетдина Акмуллы и Шайхзады Бабича. Невозможно без волнения  читать его книги «И совесть, и жертвы эпохи» и «Крючья под ребро», «Дыханье жгучей истории». За книгу «И совесть, и жертвы эпохи» Г.Г.Шафикову в 1992 году присудили Государственную премию имени Салавата Юлаева, он – кавалер ордена Салавата Юлаева.

Раскрылась еще одна сторона таланта: Башкирский театр кукол поставил спектакль «Урал-батыр» по его пьесе, который увидели и зрители  Югославии, Польши, Чехословакии. В 80-90-е годы на сценах театров ставились его драмы «Операция», «Старая квартира», «Здесь моя родина», «Хадия», «Пещера», «Черный иноходец». По его сценариям сняты документальные фильмы о дважды Герое Советского Союза Мусе Гарееве, известной писательнице Хадии Давлетшиной, башкирском государственном ансамбле танцев имени Файзи Гаскарова.

Будучи большим патриотом родного Башкортостана, Газим Шафиков посвятил себя, свой незаурядный ум и талант развитию культуры нашей республики, созданию ее неповторимого образа. Об этом свидетельствуют его широкая исследовательская, переводческая и литературная деятельность. Г.Г.Шафиков одним из первых заново явил башкирскому народу имена таких героев, как Ахмет-Заки Валиди, Шайехзада Бабич, Муса Муртазин. Благодаря его творчеству, наш национальный фольклор вышел на новый уровень, став достоянием не только башкирского, но и мирового наследия.

Обзор из материалов о Г.Г.Шафикове,
Пресс-служба РОО ГПВ «Я Патриот» РБ.
 
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

КОНТАКТЫ

Республика Башкортостан,
г.Уфа, Проспект Октября, 85/2
Тел. +7 (347) 266-77-76
E-mail: yapatriotrb@yandex.ru
На карте: >>> Открыть карту


Информация о деятельности РОО ГПВ «Я ПАТРИОТ» РБ.


"Бессмертный полк". Башкортостан.


 

ПАРТНЕРЫ

Генеральный партнеры

ОХРАННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ
ООО ЧОП "ТАЙПАН"  
Частное охранное предприятие "Парадигма Безопасности"


Группа компаний "БУЛАТ"


Официальный партнеры

Российская Ассоциация Героев  РОО «Благомир»

ПОЛНЫЙ СПИСОК >>>


Владимир Владимирович Путин, Президент Российской Федерации
 
"Патриотизм –  это и есть национальная идея. И другой объединяющей  идеи, кроме патриотизма, быть не может!"
В.В. Путин

Посмотреть видео выступления

ФотоЖурнал о деятельности ФСБЕ (ММА) РБ.

В 2018 году РОО ГПВ "Я ПАТРИОТ" РБ выступила соорганизатором Первенства РБ по смешанному боевому единоборству (ММА).

БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ

 

Конкурсы и акции
partners
Герои моей Отчизны!
Города-герои СССР
Электронный вариант книги о РОО ГПВ "Я ПАТРИОТ" РБ
 

Перевести/Translate

Голосование

Как вы относитесь к деятельности гражданско-патриотических организаций?

***Присоединяйтесь!***

"Я ПАТРИОТ" РБ в Вконтакте!"Я ПАТРИОТ" РБ в Ок!
ОффКанал "Я ПАТРИОТ" РБ в Ютуб!"Я ПАТРИОТ" РБ в Фейсбуке!
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Наши координаты

Российская Федерация, 450094
Республика Башкортостан, 
г.Уфа, Пр.Октября, 85/2
Тел.: +7(347)266-77-76
E-mail:
 
 Земной шар - наш общий дом!
 

Правовая информация.

© Все права защищены. РОО ГПВ "Я ПАТРИОТ" Республики Башкортостан. При перепечатке или цитировании (полном или частичном) ссылка на источник обязательна. Для Интернет изданий прямая активная гиперссылка обязательна. Все сообщения РОО ГПВ "Я ПАТРИОТ" Республики Башкортостан предназначены для пользователей старше 18 лет.