JA slide show

Человеку важно знать свои корни - отдельному человеку, семье, народу, тогда и воздух, которым мы дышим, будет целебен и вкусен, дороже будет взрастившая нас земля и легче будет почувствовать назначение и смысл человеческой жизни».

В.Песков.


Изучение родословных и семейных реликвий – это возрождение и поддержка исторической памяти народа, воспитание уважения и бережного отношения к сегодняшним ценностям. Родословная, как известно, имеет древнейшие историко-культурные корни, возрождает и поддерживает историческую память народа. Огромно значение шежере (родословной) в воспитании будущего поколения.

Учитывая эти факты, региональная общественная организация «Я Патриот» ежегодно реализует творческие и исследовательские проекты по гражданско-патриотическому воспитанию детей и молодёжи, проводит акции, викторины, встречи, круглые столы.

В этом году с января по май месяцы по инициативе организации «Я Патриот» проведен Второй республиканский интернет-конкурс «Патриотизм в каждой семье. Моя родословная» на лучший проект шежере (родословной) семьи в Республике Башкортостан (первый раз конкурс прошёл в 2015 году).

С января текущего года организация выступила соорганизатором регионального (заочного отборочного тура) этапа V Межрегионального конкурса творческих проектов учащихся и молодёжи «Моя семейная реликвия», проведённого в рамках форума «Крепка семья – сильна Россия».

В данных конкурсах, посвященных 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, приняли участие из 44 районов и городов Башкортостана более  270 человек.

В межрегиональном конкурсе «Моя семейная реликвия»  в возрастной категории от 7 до 30 лет самыми активными были учащиеся, студенты и молодёжь из городов Кумертау, Салавата, Сибая и Стерлитамака; Стерлитамакского, Нуримановского, Балтачевского и Баймакского районов.

Региональное жюри согласно Положению конкурса «Моя семейная реликвия» направило Центральному Жюри Оргкомитета конкурса (протокол с решением жюри от 14 апреля 2017 года) 6 лучших работ по 2 номинациям (первая - сочинение, рассказ, эссе; вторая – мультимедийная презентация) и одну творческую работу - в номинацию «Помним. Храним. Гордимся» Национальной премии за вклад в сохранение и развитие семейного культурно-исторического наследия «Семейная реликвия».

По итогам всероссийского конкурса «Моя семейная реликвия» из Башкортостана победителями стали Шарипов Булат - учащийся СОШ №4 г.Уфы и Кононов Михаил - воспитанник Детского оздоровительно-образовательного центра туризма и краеведения г.Салавата.

Булат представил творческий проект в номинацию «сочинение, рассказ, эссе» о своих прапрадедушках и прадедушках, об их героизме в Отечественной войне 1812 года, Великой Отечественной войне 1941-1945гг. «Когда мы с родителями приезжаем в деревню Баймурза Баймакского района, меня охватывает особая гордость, так как эту деревню основали мои прапрадедушки еще в 1812 году, и она в этом году отмечает свое 195-летие. Рядом с деревней расстилается большая, высокая гора Акмамбет, которая так названа в честь прапрадедушки Ракая Акмамбета», - написал он в своём эссе.

Проект Михаила Кононова «В каждой судьбе бывает счастливый случай…», котором он повествовал о судьбе прадеда, тоже был отмечен в числе лучших работ. «Интерес к военной судьбе моего прадеда возник у меня во время подготовки к участию в акции «Бессмертный полк». Мой прадед – Обедин Николай Иннокентьевич родился в 1922 году, в июне 1941 года он окончил среднюю школу. Моя бабушка рассказала о том, что её отец освобождал Заполярье, принимал участие в освобождении Польши, Чехословакии, в войне с Японией.

24 марта 1945 года 32 отдельная горнострелковая бригада прорвала оборону противника в районе г.Зорау (Польша) – это был крупный транспортный узел семи шоссейных и трех железных дорог. «Взять высоту!» - это задание было дано воинскому подразделению, в котором воевал мой прадед. Из рассказа прадеда бабушке: «… с большими потерями и тяжелыми боями мы рвались к высоте. Мне и моему товарищу удалось живыми перебраться через Одер и под непрерывным вражеским огнём взять высоту – выполнить задание. Затем меня вызвали в командный блиндаж с докладом о взятии высоты. Выслушав мой доклад, командование приняло решение: «в связи с большими потерями при выполнении задания, оставшегося в живых Обедина Николая расстрелять!».

Когда с него сорвали погоны и повели на расстрел, по дороге им навстречу попался вестовой, который спросил, где найти Обедина Николая для вручения награды. Сопровождение ответило, что его ведут на расстрел. Отца вернули в командный блиндаж и вручили Орден Красной Звезды за проявленное мужество и выполнение задания». Такая роковая ошибка могла стоить жизни моему прадеду, но счастливый случай бывает в каждой судьбе».

Финалисты конкурса «Моя семейная реликвия» Кирста Василий, Алексеев Дмитрий (г.Салават, сош №15) рассказали о своем проекте, которую реализовали вместе  с одноклассниками: «у нас появилась идея по созданию проекта «Здесь живет ветеран Великой Отечественной войны». Для заказа данных табличек нам потребовались деньги, и здесь у нас возникла идея сделать еще одно доброе дело. В последние годы мало кто выписывает газеты, но зато приходит много рекламных газет. Большинство людей, вынимая рекламную газету из почтового ящика, сразу оставляют её на подоконнике, батарее или просто выкидывают. И мы с одноклассниками решили установить в подъезде коробку с объявлением для сбора газет. За 4 учебных месяца мы собрали 324 кг. макулатуры.

Первым ветераном в нашем списке был Демидов Николай Савельевич. На фронт он ушёл в ноябре 1943 года, а вернулся в 1955 году. Он награждён медалью за боевые заслуги. Мы показали ему памятную табличку и рассказали о нашем проекте. Его глаза наполнились слезами, и он благодарил нас за оказанное ему внимание».

Не менее интересные и поучительные истории о судьбах, подвигах своих родных повествовали участники интернет-конкурса «Патриотизм в каждой семье. Моя родословная». В республиканском  конкурсе активное участие приняли дети, молодёжь и взрослые от 7 до 62 лет из Уфы, Стерлитамака, а также Баймакского, Буздякского, Краснокамского, Салаватского районов.

Заявки на конкурс принимались на электронную почту организатора по следующим номинациям: за изучение шежере (родословной) от семи и более поколений»; за оригинальность и творческий подход в оформлении шежере (родословной)»; за использование современных мультимедийных программ (не более 3 мин.)»; за научный подход в изучении шежере (родословной)»; за  достойный вклад члена семьи (рода) в развитие страны и историю Родины».

Жюри в составе известных учёных-историков, специалистов сферы образования, архивного дела и краеведов при определении лучших творческих работ особое внимание обратили на следующие критерии: грамотное, красочное оформление шежере (родословной); наличие материалов на электронных носителях; правильность использования терминов родства; достоверность сведений о родословной, подтвержденной документальными источниками, в том числе архивными данными;  описание вклада члена семьи и рода - героя шежере (родословной) в историю России, республики (например, участник войны, труженик тыла, боевых действий в мирное время, государственный или общественный деятель, ветеран труда); краткое описание наиболее ярких исторических  событий,  связанных с именами людей, о которых составлено шежере (родословная).

Творческие и исследовательские проекты родословной – это уникальные находки, ценнейшие архивные материалы, документы, рукописи, отражающие богатую историю и духовную культуру, быт и нравы семьи и рода, народа, его патриотов и героев. И, конечно, увидеть результаты своего труда – это приятное событие, большая радость.

За содержательные проекты конкурса «Патриотизм в каждой семье. Моя родословная», в которых нашли отражение и интересные, и трагические судьбы людей, близких и родных, 12 конкурсантов в 5 указанных номинациях конкурса удостоились I места: Сыртланов Салават, Янгуразов Искандер   (сош № 2 с.Буздяк Буздякского района), Игликова Аида (г.Уфа, Башкирская гимназия №158 им.М.Карима), Харрасов Ильдар (сош №1 г.Белебей), Нигматуллин Данис (лицей №1 г.Стерлитамака), Рамазанов Раcул (лицей №1 с.Большеустьикинское Мечетлинского района), семьи: Гатауллиных (Бижбулякский район), Турумтаевых (г.Сибай) и Хабибовых (г.Уфа), учителя: З.Ф.Саитова (гимназия №3 им.М.Горького г.Уфы), С.Г.Иванова (сош с.Кош-Елга Бижбулякского района), Н.Г.Давлетшина (сош № 130 г.Уфы).

Сыртланов Салават в исследовательской работе о своем знаменитом роде написал:  «меня заинтересовала история моей фамилии. Ведь, слово «фамилия» означает «семейство». Если подумать, фамилию тоже можно назвать семейной реликвией. Род Сыртлановых проживал в д.Шланлыкулево Канлинской волости (ныне Буздякский район РБ). Находились в составе башкирского сословия, принадлежали башкирскому племени «канглы». Сыртлановы были утверждены в потомственном дворянстве в 1865 году. Дети и внуки башкира вотчинника Сыртлана Аеткулова стали видными военными и административными деятелями».

Творческие и исследовательские работы о тяжелом периоде раскулачивания,  подвигах прадедушек в  сражениях за Родину, горькой судьбе детей в годы войны, коллективное строительство хозяйства – это история нашего народа. Рассказы, сочинения, видеофильмы и фотопрезентации о семьях - династиях учителей, военных, тружеников заслужили внимания и  наград.

8 июня 2017 года в Национальном музее республики состоялось награждение победителей конкурсов. В своем приветствии руководитель организации «Я Патриот» Руслан Булатович Зарипов отметил, что итоги конкурсов о семейных реликвиях и родословных проходит в Национальном музее, который хранит в своих стенах исторические памятники, богатое наследие народов Башкортостана. Родословная семьи и рода – это  память для будущих поколений».

Победители конкурсов, которые показали  хорошие знания не только о семье и родне, но и доказали, что дорожат семейными ценностями, историей своего рода, народа, получили от организации «Я Патриот» РБ и РООПВВС «Офицерский клуб» (г.Москва) грамоты, благодарственные письма и призы. Конкурсантов поздравили также соорганизаторы и партнёры конкурсов: Национальный музей РБ, Национальный архив РБ, Институт истории, языка и литературы УНЦ РАН, Дом дружбы народов РБ, редакция журнала «Башкортостан укытыусыһы», Республиканский центр туризма, краеведения и экскурсий.

Райля Вахитова,
заместитель руководителя 
РОО ГПВ «Я Патриот» РБ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

КОНТАКТЫ

Республика Башкортостан,
г.Уфа, Проспект Октября, 85/2
Тел. +7 (347) 266-77-76
E-mail: yapatriotrb@yandex.ru
На карте: >>> Открыть карту


Информация о деятельности РОО ГПВ «Я ПАТРИОТ» РБ.


"Бессмертный полк". Башкортостан.


Генеральный партнеры

ОХРАННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ
ООО ЧОП "ТАЙПАН" 


ТИПОГРАФИЯ-РЕКЛАМНОЕ АГЕНТСТВО

Типография-Рекламное агентство "ФрешФормат".


Официальный партнеры

Российская Ассоциация Героев  Управление ФСКН России по Республике Башкортостан

ПОЛНЫЙ СПИСОК >>>


Владимир Владимирович Путин, Президент Российской Федерации
 
"Патриотизм –  это и есть национальная идея. И другой объединяющей  идеи, кроме патриотизма, быть не может!"
В.В. Путин

Посмотреть видео выступления

 

Конкурсы и акции
partners
Герои моей Отчизны!
 

Перевести/Translate

Голосование

Как вы относитесь к деятельности гражданско-патриотических организаций?

***Присоединяйтесь!***

"Я ПАТРИОТ" РБ в Вконтакте!"Я ПАТРИОТ" РБ в Ок!
ОффКанал "Я ПАТРИОТ" РБ в Ютуб!"Я ПАТРИОТ" РБ в Фейсбуке!
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Наши координаты

Российская Федерация, 450094
Республика Башкортостан, 
г.Уфа, Пр.Октября, 85/2
Тел.: +7(347)266-77-76
E-mail:
 
 Земной шар - наш общий дом!
 

Правовая информация.

© Все права защищены. РОО ГПВ "Я ПАТРИОТ" Республики Башкортостан. При перепечатке или цитировании (полном или частичном) ссылка на источник обязательна. Для Интернет изданий прямая активная гиперссылка обязательна. Все сообщения РОО ГПВ "Я ПАТРИОТ" Республики Башкортостан предназначены для пользователей старше 18 лет.