И без толку не старили года,
Чтоб к равнодушию непримиримой.
Твоя профессия была всегда»
(С.Щипачёв)

Меня зовут Абрамов Илья Алексеевич. Я хочу рассказать про своего прапрадеда, который в 30-е годы уже имел высшее педагогическое образование. Работал учителем русского языка и литературы. Также работал завучем средней школы в Базлыке. Когда началась война, он сперва был на учениях. Когда проезжал станцию в 30 километрах от родной деревни, выбросил в окно теплушки письмо, написанное химическим карандашом на фанерной крышке от посылки. Это письмо – реликвия рода Леонтьевых. Там напутствие жене и детям – жить дружно, получить образование, которое выполнили. И это письмо на фанере подобрали и переслали жене и детям в деревню. Какие отзывчивые люди были в те времена.

На фото мой прадед Леонтьев Леонид Елисеевич и бабушка Леонтьева Любовь Леонидовна.

Самый старший представитель  рода педагогов Леонтьев Елисей Емельянович. Год рождения 1902. В 1933 году он окончил Куйбышевский педагогический институт по специальности учитель русского языка и литературы. По тем временам получить высшее образование, я считаю, это подвиг.  Мы все очень им гордимся и берём пример. С ним связано много легенд нашего рода, которые подкрепляются документально.

Рассказывает сын, Леонид Елисеевич: «Мой отец работал в Старо – Семёнкинской школе, в РКИ (рабоче-крестьянской инспекции Бижбулякского района) учителем русского языка и литературы и завучем в Базлыкской средней школе. Был очень начитанным, эрудированным, всесторонне развитым человеком. Играл на гитаре, гармошке, мандолине. Рисовал масляными красками на холсте, занимался чеканкой. Картина «На рыбалке», чеканка «Пушкин». Эти реликвии бережно хранятся в семье.

{vsig}abramovi{/vsig}

В 1941 году его призвали на фронт. Перед отправкой на войну, проходил учения на станции Алкино. В конце декабря их направили на фронт. Проезжая станцию Приютово, он выкинул в окно теплушки вещмешок, где на фанере крышки почтового ящика химическим карандашом было написано письмо, гостинцы жене и детям: «Дорогая жена Мария Петровна. Я уезжаю на фронт. Живите дружно. Воспитай детей, дай им образование».  Это письмо бережно сохранили и передали в Бижбулякский историко-этнографический музей.

Елисея Емельяновича направили на Ленинградский фронт. При попытке прорыва нашими войсками Ленинградской блокады, он погиб в одном из боёв. Похоронку получили 25 января 1942 года из Ленинградской области, Винницкого района, деревни Великодворская. На обелиске высечены инициалы Леонтьева Елисея Емельяновича. Побывали у обелиска дочери, внуки, правнуки и отдали дань памяти».

Не только достойно воспитала Мария Петровна детей, но и всем дала образование. Второе поколение педагогов этого рода. Все четверо пошли по стопам отца и стали педагогами. Дети Леонтьева Елисея Емельяновича: Галина Елисеевна – учитель начальных классов, Зоя Елисеевна – воспитатель продлённой группы, Леонид Елисеевич – учитель истории,15 лет директор школы – более 40 лет проработали в родной К-Ивановской восьмилетней школе Бижбулякского района. Лидия Елисеевна проработала учителем начальных классов в Куйбышевской области в селе Рысайкино более 40 лет.

Третье поколение педагогов рода Леонтьевых. Леонтьева Галина Елисеевна – дочь Валентина Арсентьевна после окончания ЧГПИ им. И.Я.Яковлева, по специальности – учитель музыки. Ряд лет работала в БПУ  г. Белебея, учителем музыки в городе Октябрьск.

Из воспоминаний Зои Елисеевны: «Моя дочь, Светлана Витальевна, после окончания педагогического института более 40 лет проработала учителем начальных классов в г.Белебее.  Имеет заслуженные награды. Сын, Юрий Витальевич, окончив педагогический институт более 40 лет проработал учителем географии и ряд лет директором школы в К-Богдановской средней школе. Мой муж, Виталий Арсентьевич, работал учителем математики, труда. Очень увлечённый человек. Его поделки, мебель, сделанная своими руками до сих пор красиво смотрятся».

Из воспоминаний Леонтьевой Лидии Афанасьевны: «Дочери закончили ЧГПИ им. И.Я Яковлева. Наталья Леонидовна – по специальности химия и биология, Любовь Леонидовна по специальности учитель русского языка и литературы. Сын – Андрей Леонидович после окончания Стерлитамакского пед. института ряд лет проработал учителем труда в Белебеевском машиностроитальном техникуме. Имеет 2 высших образования. Жена Андрея Леонидовича, Клара Гилимзяновна после окончания Стерлитамакского пед. института  работает языковедом в г. Стерлитамак. Имеет 2 высших образования.  Я после окончания ЧГПИ им. И.Я.Яковлева более 40 лет проработала учителем химии и более 10 лет директором школы в К-Ивановской восьмилетней школе. Моя сестра, Ольга Афанасьевна, работала учителем русского языка и литературы  и завучем в п. Раевка».

Из воспоминаний Леонтьевой Лидии Елисеевны: «Мой муж, Владимир Арсентьевич, после окончания педагогического института более 40 лет проработал учителем физики и математики в с. Рысайкино. Сноха работает учителем начальных классов.

Четвёртое поколение учителей рода Леонтьевых. Дочь Юрия Витальевича – Лира Юрьевна, после окончания Стерлитамакского пед. института  более 15 лет работает учителем начальных классов в К-Богдановской средней школе. Ее муж – Юрий Александрович после окончания Стерлитамакского пед. института более 15 лет работает учителем истории.

Творческий потенциал рода Леонтьевых: Елисей Емельянович играл на разных музыкальных инструментах, рисовал. интересовался чеканкой. Леонид Елисеевич играет на гитаре, балалайке, мандолине, гармошке. Любовь Леонидовна играет на баяне, пишет рассказы, эссе, былины, рисует масляными красками и занимает призовые места на уровне Бижбулякского района и республики Башкортостан.

Сборники, выпущенные в 2012 году и 2013 году Леонтьевой (Степановой) Любовь Леонидовной – моей бабушкой.

Невозможно за один день создать генеалогическое древо своего рода. Над этим надо трудиться каждодневно из года в год, из века в век. Так и наш род Леонтьевых воспитывает достойно не только своих детей, но и детей, которых с доверием и надеждой приводят родители из года в год  в школы не только района, но и далеко за его пределами, но не изменяет своим традициям этот род, множатся люди, идущие по стопам этих учителей и выбирают профессию педагога.

«Стоит жить, чтоб в землю врезать
След поглубже, позаметней,
Чтоб твоё осталось дело,
Словно дуб тысячелетний»
( Муса Джалиль)

Педагогический род Леонтьевых насчитывает более 21 человек, это 4 поколения учителей. Мы гордимся своими корнями!

ГОСТИ | ДРУЗЬЯ

Почетные гости и друзья.

ПАРТНЕРЫ

Группа компаний "БУЛАТ"

РОО "БЛАГОМИР"

ПОЛНЫЙ СПИСОК >>>

"ДОРОГУ ОСИЛИТ ИДУЩИЙ". ФотоЖурнал. 2020 г.

РОО ГПВ "Я ПАТРИОТ" РБ
является бессменным
партнером Федерации
СБЕ (ММА) РБ

КОНТАКТЫ

Республика Башкортостан,
г.Уфа, ул. Мустая Карима, 41
Тел. +7 (347) 266-77-76
E-mail: yapatriotrb@yandex.ru
На карте: >>> Открыть карту

"Я ПАТРИОТ" РБ в Вконтакте!"Я ПАТРИОТ" РБ в Ок!ОффКанал "Я ПАТРИОТ" РБ в Ютуб!

РОО ГПВ "Я ПАТРИОТ" РБ - победитель второго конкурса 2020 года Фонда президентских грантов!

Владимир Владимирович Путин, Президент Российской Федерации

"Патриотизм –  это и есть национальная идея. И другой объединяющей  идеи, кроме патриотизма, быть не может!"
В.В. Путин

Посмотреть видео выступления

БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ

Проекты РОО ГПВ "Я ПАТРИОТ" РБ
Читальня патриота
bessmertniy polk emblema
Герои моей Отчизны!
Города-герои СССР
Конкурсы и акции
Электронный вариант книги о РОО ГПВ "Я ПАТРИОТ" РБ
 Официальный канал на Ютубе | Official channel in YouTube
dzen marushina
Яндекс.Метрика

Наши координаты

Российская Федерация, 450094
г.Уфа, Пр.Октября, 85/2
Тел.: +7(347)266-77-76
E-mail:

Земной шар - наш общий дом!

Правовая информация.

© Все права защищены. РОО ГПВ "Я ПАТРИОТ" Республики Башкортостан. При перепечатке или цитировании (полном или частичном) ссылка на источник обязательна. Для Интернет изданий прямая активная гиперссылка обязательна. Все сообщения РОО ГПВ "Я ПАТРИОТ" Республики Башкортостан предназначены для пользователей старше 18 лет.