Плотников Дмитрий Павлович. Герой Советского Союза.Плотников Дмитрий Павлович. На момент представления к званию Героя Советского Союза – заместитель начальника штаба по разведке 2-й механизированной бригады 5-го механизированного корпуса 6-й танковой армии 2-го Украинского фронта (капитан), гвардии полковник в отставке.
Родился 2 августа 1918 года в селе Верхний Авзян ныне Белорецкого района Республики Башкортостан в семье красноармейца, затем служащего. Русский. В 1928 году семья переехала в посёлок Тукан того же района. В 1935 году, по окончании 7-летней школы, поступил в Свердловский машиностроительный техникум, а в июне 1939 года, по завершении учёбы, - направлен на Уральский завод тяжелого машиностроения в конструкторский отдел.
В Красной Армии с сентября 1939 года. Орджоникидзевским райвоенкоматом города Свердловска направлен в Ленинградское военное танко-техническое училище, которое в январе 1940 года было преобразовано в Пушкинское командное автомобильное военное училище. Окончил училище в мае 1941 года, направлен в Киевский Особый военный округ на должность командира взвода бронемашин 34-го разведывательного батальона 34-й танковой дивизии 8-го механизированного корпуса 26-й армии.
В свой первый бой Великой Отечественной войны Д.П.Плотников вступил утром 22 июня 1941 года, и воевал до мая 1945 года. Командир взвода бронемашин Плотников сражался в кровопролитных оборонительных сражениях на Западной Украине, на киевском и белгородском направлениях Юго-Западного фронта. С ноября 1941 года - заместитель командира роты 7-го танкового полка 7-й отдельной танковой бригады Юго-Западного фронта. С декабря 1941 года - командир взвода 38-го мотострелкового полка 21-й отдельной мотострелковой бригады 21-й армии, которая находилась на переукомплектовании. С февраля 1942 года - командир мотострелковой роты 38-го мотострелкового полка 1-й отдельной мотострелковой бригады на Юго-Западном и Сталинградском фронтах. С августа 1942 года - командир танковой роты в 182-й танковой бригаде 22-го танкового корпуса, а уже с сентября 1942 года - заместитель командира танкового батальона в том же корпусе. Сражался на Сталинградском и Донском фронтах.
С ноября 1942 года - помощник (затем заместитель) начальника штаба по разведке 2-й мотострелковой (с мая 1943 - 2-й механизированной) бригады. После формирования в резерве Ставки в Саратовской области, в мае 1943 года бригада была передана Западному фронту и принимала участие в Смоленской наступательной операции (август-октябрь 1943 года), с октября 1943 года находилась на пополнении в Московском военном округе, с января 1944 года - сражалась на 1-м Украинском фронте. В её рядах Д.Плотников участвовал в Корсунь-Шевченковской наступательной операции.
Затем бригада была передана 2-му Украинскому фронту В ходе Уманско-Ботошанской наступательной операции при форсировании реки Днестр капитан Д.Плотников проявил отвагу и воинское мастерство. Когда противник сумел отбить первую попытку частей бригады форсировать Днестр, Плотников с группой бойцов раздобыл крохотную рыбацкую лодку и в ночь на 20 марта 1944 года скрытно переплыл Днестр. Закрепив трос на западном берегу, он обеспечил за ночь ещё несколько рейсов. Удалось переправить только 12 бойцов. Возглавив эту группу, плотников скрытно подобрался и внезапным броском захватил укреплённую позицию немцев на господствующей возвышенности. Несколько часов он и его группа отбивали вражеские контратаки огнём своего и трофейного оружия, но смогли продержаться до прибытия мотострелкового батальона. Захваченный плацдарм в районе города Могилёв-Подольский Винницкой области был удержан и на него началась переправа частей 5-го механизированного корпуса 6-й танковой армии 2-го Украинского фронта. Темп стремительного наступления советских войск был сохранён. За этот подвиг заместитель начальника штаба по разведке 2-й механизированной бригады капитан Д.П.Плотников был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза, но вышестоящее командование не поддержало представление. Документы попали в архив...
А война продолжалась. В августе 1944 года Д.Плотников назначается командиром 64-го мотоциклетного батальона 9-го гвардейского механизированного корпуса 6-й танковой армии. Во главе его он отличился в Ясско-Кишиневской операции и первым вошёл в столицу Румынии город Бухарест. Затем отважно сражался в Будапештской, Венской, Пражской операциях. Его батальон в конце 1944 года получил гвардейское знамя и стал именоваться 14-м гвардейским отдельным ордена Кутузова 2-й степени мотоциклетным батальоном.
После разгрома гитлеровской Германии батальон Д.П.Плотникова в составе 6-й гвардейской танковой армии был переброшен на Забайкальский фронт и участвовал в советско-японской войне в августе 1945 года. В ходе разгрома Квантунской армии на Дальнем Востоке 14-й гвардейский отдельный ордена Кутузова 2-й степени мотоциклетный батальон (6-я гвардейская танковая армия, Забайкальский фронт) под командованием майора Д.П.Плотникова первым прорвался через перевалы Большого Хингана, а после освобождения 19 августа 1945 года города Шеньяна (бывшее русское название Мукден) батальону было присвоено почётное наименование «Мукденский», а комбат Д.П.Плотников стал его первым военным комендантом.
После войны продолжал службу в Вооружённых Силах СССР и до 1948 года командовал своим батальоном в Забайкальском военном округе. Окончил Ленинградскую высшую офицерскую школу бронетанковых войск имени В.М.Молотова в августе 1949 года, вновь принял командование своим батальоном. С ноября 1951 года - заместитель командира по строевой части 206-го танкового полка 5-й гвардейской танковой дивизии 6-й гвардейской механизированной армии Забайкальского военного округа. С января 1954 года - командир 22-го гвардейского танкового полка в той же дивизии.
С апреля 1957 года - командир 76-го гвардейского мотострелкового полка 122-й гвардейской мотострелковой дивизии, с октября 1957 года - командир 443-го мотострелкового полка 65-й мотострелковой дивизии Уральского военного округа. С августа 1958 года - заместитель командира 65-й мотострелковой дивизии, с августа 1959 года - заместитель командира 78-й мотострелковой дивизии. С декабря 1960 года служил военным комиссаром Коми АССР, с февраля 1967 года - военным комиссаром Курганской области. В апреле 1973 года уволен в запас.
После увольнения с военной службы Д.П.Плотников работал заведующим гаражом Курганского областного исполкома. С июня 1974 года в течение 14 лет работал инженером Курганского управления строительства и эксплуатации автодорог. В 1988 году вышел на пенсию и переехал в город Пермь.
Указом Президента России № 619 от 2 мая 1996 года за героизм и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны, полковнику в отставке Плотникову Дмитрию Павловичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия – медали «Золотая Звезда» (№269).
Жил в городе Пермь. Активно занимался общественной работой, был членом Пермского областного комитета ветеранов войны. Скончался 4 сентября 2012 года.
Награждён 2 орденами Красного Знамени (21.09.1945, ...), орденом Александра Невского (25.04.1945), 3 орденами Отечественной войны 1-й степени (16.02.1945, ..., 11.03.1985), 2 орденами Красной Звезды (23.08.1943, 26.10.1955), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (15.10.1950), «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта», «За освобождение Вены», «За освобождение Праги», «За победу над Германией», «За победу над Японией», иностранными наградами: орденом Знамени Венгерской Народной Республики, 3 медалями Румынии, медалью Монголии.
В Белорецке на Аллее Героев установлен бюст Д.П.Плотникова.

ГОСТИ | ДРУЗЬЯ

Почетные гости и друзья.

ПАРТНЕРЫ

Группа компаний "БУЛАТ"

РОО "БЛАГОМИР"

ПОЛНЫЙ СПИСОК >>>

"ДОРОГУ ОСИЛИТ ИДУЩИЙ". ФотоЖурнал. 2020 г.

РОО ГПВ "Я ПАТРИОТ" РБ
является бессменным
партнером Федерации
СБЕ (ММА) РБ

КОНТАКТЫ

Республика Башкортостан,
г.Уфа, ул. Мустая Карима, 41
Тел. +7 (347) 266-77-76
E-mail: yapatriotrb@yandex.ru
На карте: >>> Открыть карту

"Я ПАТРИОТ" РБ в Вконтакте!"Я ПАТРИОТ" РБ в Ок!ОффКанал "Я ПАТРИОТ" РБ в Ютуб!

РОО ГПВ "Я ПАТРИОТ" РБ - победитель второго конкурса 2020 года Фонда президентских грантов!

Владимир Владимирович Путин, Президент Российской Федерации

"Патриотизм –  это и есть национальная идея. И другой объединяющей  идеи, кроме патриотизма, быть не может!"
В.В. Путин

Посмотреть видео выступления

БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ

Проекты РОО ГПВ "Я ПАТРИОТ" РБ
Читальня патриота
bessmertniy polk emblema
Герои моей Отчизны!
Города-герои СССР
Конкурсы и акции
Электронный вариант книги о РОО ГПВ "Я ПАТРИОТ" РБ
 Официальный канал на Ютубе | Official channel in YouTube
dzen marushina
Яндекс.Метрика

Наши координаты

Российская Федерация, 450094
г.Уфа, Пр.Октября, 85/2
Тел.: +7(347)266-77-76
E-mail:

Земной шар - наш общий дом!

Правовая информация.

© Все права защищены. РОО ГПВ "Я ПАТРИОТ" Республики Башкортостан. При перепечатке или цитировании (полном или частичном) ссылка на источник обязательна. Для Интернет изданий прямая активная гиперссылка обязательна. Все сообщения РОО ГПВ "Я ПАТРИОТ" Республики Башкортостан предназначены для пользователей старше 18 лет.